财新传媒

中国新4万亿计划或难刺激铁矿石价格上涨

2016年05月17日 17:07 来源于 财新网
分析人士认为,中国新的4万亿投资计划与过去相比规模缩减不少,铁矿石供给依然过剩,其价格或难大幅上涨
货轮在山东日照港矿石码头卸载铁矿石。 张磊/视觉中国

  【财新网】(CNBC-Huileng Tan)中国计划未来三年在303个交通基建项目上投资4.7万亿元(约7200亿美元),但是在一个供给过剩的市场里,这些投资可能不足以大幅拉升大宗商品价格。

  尽管近日铁矿石价格有所回落,但在基础设施建设和房地产强劲的预期下,铁矿石价格已经从去年12月的历史低位上涨了86%。

  一些分析师认为,如果对近期上涨感到乐观那就错了,因为投资者逐渐意识到由于中国增速放缓,铁矿石的供给还是太多了。

  IHS Global Insight中国经济学家杰克逊(Brian Jackson)认为,尽管这个政府基础设施投资的数字看上去很大,但是“在近年来这个数据其实是大幅缩减的”。

  毕竟,中国仅在2015年就在相似的交通基础设施类项目上投资了逾4万亿元,所以最近公布的三年基础设施建设计划相当于在总交通投资上减少了近三分之二,如果之后不增加项目的话。

  “正如中国一直以来那样,它的经济体量庞大,让任何支出数据看上去都很惊人,但对它自己来讲,这个数据对于评估宏观经济增长,或甚至是评估某一部门的增长,都价值有限。”杰克逊在5月13日的一份报告中写道。

  普氏能源(Platts)亚洲金属市场主管编辑Annalisa Jeffries认为,尽管短期内铁矿石价格可能在每吨50美元筑底,但是随着大量的铁矿石供给陆续到来,长期看其价格大约在每吨40美元。

  惠誉旗下研究机构BMI Research在报告中称,即便是钢铁价格今年以来的上涨也很可能是转瞬即逝的。

  铁矿石用来生产钢铁。

  BMI分析师在报告中写道,“近期钢价上涨是对几个方面的因素做出的反应,包括中国钢铁用户补充货源、政府刺激房地产市场令建设部门改善、以及投资者情绪变得正面。但是中国的需求仍然减弱,这是由于过度供给的市场所致,并将在未来几个季度推动钢价下行。”

  普氏能源的Annalisa Jeffries5月16日在CNBC的节目“The Rundown”中表示,这个庞大的基建预算项目带来的任何收益都需要时间去验证。

  景顺投资的分析师写道,确实,上周《人民日报》的一篇报道援引了“权威人士”的话,指出中国不再通过货币和财政刺激来推动经济增长。

  建设领域长期放缓与中国2016年《政府工作报告》是一致的。

  杰克逊称,“虽然中国为了促进一些地区的劳动力市场增长、以及为了稳定建设材料部门的需求,而必须保留一大批基建项目,但是目前政府的这项基建计划是随着时间逐渐减少,而不是扩张。”

  (财新记者 王晶 译)

  本文授权翻译自CNBC,未经许可不得转载

  原文链接:http://www.cnbc.com/2016/05/17/china-plans-720b-infrastructure-investment-but-iron-ore-still-oversupplied.html

责任编辑:王晶 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

财新微信

热词推荐:
美驱逐舰 特朗普 俄罗斯阅兵 费率并总统 谷歌竞价被罚过吗 朝鲜脱北女 普利策新闻奖 IACC 美国总统竞选 中国驱逐美国军舰 云盘 e租宝信息登记平台 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻