首页
播放记录

索罗斯:英国退欧让欧盟解体几乎不可逆转

全球市场 2016年06月27日 15:03 CNBC-Javier E. David

索罗斯预测英国退出欧盟公投将会加快整个欧盟的分裂;他呼吁人们彻底重建挽救欧盟

  【财新网】(CNBC-Javier E. David)亿万富翁乔治·索罗斯(George Soros)6月25日发表文章称,英国退欧这一决定性的选择让欧盟这个28国集团最终解体变得“几乎不可逆转”。

  在世界报业辛迪加网上一篇情绪低落的文章中,索罗斯预测英国退出欧盟的公投将会加快整个欧盟的分裂。索罗斯因做空英镑声名鹊起,这让人们永远记住了他是那个让英国央行破产的人。

  索罗斯写道,英国退欧,再加上欧洲正在恶化的移民危机,已经产生一个“灾难性局面”,将对英国和世界经济造成严重后果,“让欧盟解体变得几乎不可避免”。

  注意到苏格兰鼓动脱英,索罗斯称,英国自己“可能都不会比”退欧决定“活得久”。

  “(退欧)对实体经济的影响只有2007至2008年的金融危机能与之相比”,这位亿万富翁写道,其多米诺骨牌效应可能会结束数十年的欧洲统一。

  “但这对欧洲的潜在意义可能糟糕的多,”索罗斯警告称,“成员国间的紧张局面已经达到极点,这不仅是因为难民问题,还因为欧元区债权国和债务国之间的关系异常紧张。”

  “我们不能放弃”

  索罗斯是一位以资助左翼事业而出名的两极化人物,他是欧洲一体化的踊跃支持者。1992年,他对英国参与欧洲汇率机制(即一体化货币欧元的前身)给予致命一击。

  这位亿万富翁似乎也从英国公投造成的混乱中获利。

  上周CNBC报道,索罗斯和同伴“宏观”基金经理史丹利·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)持有黄金多头头寸。德鲁肯米勒和索罗斯一样,开了家私人公司,通过各种投资管理家族资产。金银是种避险资产,在市场波动时价格上涨,但二人这些头寸的具体表现仍不清楚。

  英国退欧“必定会充满更多不确定性和政治危机,因为处在危险中的永远不只是英国一些真实或者想象的好处,而是欧洲计划的生死存亡问题,”他补充道。“英国退欧会打开欧盟内部其他反欧洲力量的闸门。”

  其他国家反对欧洲加深一体化的在野党也已经活动起来。英国公投不到一天,荷兰和奥地利等地的政党就提出他们也许也会举行公投。

  英国媒体《每日快报》的一篇报道称,德国政府正在准备面对至少五个国家可能会威胁离开欧盟。索罗斯在他的文章中称,一个潜在的危机也来自意大利,那里民粹主义政党“五星运动”也许会在“银行危机全面爆发”若隐若现时崛起。

  文末,这位亿万富翁以稍稍乐观的调子结束,称欧洲一体化的支持者“必须不能放弃。诚然,欧盟是一个有缺陷的机制。”

  然而,他又说,“我们中所有相信欧盟旨在维护的价值和原则的人必须团结在一起,通过彻底重建挽救欧盟。我相信,当英国退欧的后果在接下来的几个星期和几个月展开时,将会有越来越多的人加入我们。”

  CNBC记者凯特·凯利(Kate Kelly)对本文有贡献

  (财新实习记者 杜知航 译)

  本文授权翻译自CNBC,未经许可不得转载

  原文链接:http://www.cnbc.com/2016/06/25/brexit-makes-eus-dissolution-practically-inevitable-george-soros.html

责任编辑:王晶 | 版面编辑:王永

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
朝鲜核试验 新西兰8 0级地震 中央委员 做市商 电e宝 王儒林 作家陈映真去世 香港经济 全国人大常委会 卖座网 e租宝登记平台 薄熙来二审维持原判 马里 孟晚舟 东部战区