财新传媒

索罗斯:特朗普是行骗高手和潜在独裁者

CNBC-Jacob Pramuk 2016年12月30日 14:21 来源于 财新网 | 评论(0
索罗斯相信,民主将在美国表现出韧性,美国的宪法和体制,包括第四权力(新闻媒体),能够强大到抵制行政权力的扩张,进而阻止一个潜在独裁者真正实现独裁统治

  【财新网】(CNBC-Jacob Pramuk)乔治·索罗斯(George Soros)认为,民主“现在正陷入危机”,而特朗普(Donald Trump)的当选和抵制欧盟的情绪将会助长全球独裁者。

  这位匈牙利出生、身家过亿的金融投资家周三(12月28日)在世界报业辛迪加(Project Syndicate)专栏中阐述了“导致选民对现行的民主和资本主义不抱幻想”的原因。他认为,“很多人感到精英分子已经偷走了他们的民主”,于是造成了英国选择脱欧,特朗普当选,以及最近一次意大利公投,其被视为对欧盟的又一次重创。

  作为希拉里(Hillary Clinton)的支持者和重要的民主党捐赠者,索罗斯认为,全球收入不平等以及再分配的失败导致民众对现有政治体制的反抗。但是这种趋势将有助于那些牢固掌握权力的领导者,比如俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。

  索罗斯将特朗普称作“行骗高手和潜在独裁者”,他表示,在特朗普当选后美国将为在全球“保护和推行民主”奋争。但是他依然对未来美国民主保持强健充满信心。

  他在文章中这样写道:

  “我有信心,民主将在美国表现出韧性。美国的宪法和体制,包括第四权力(新闻媒体),能够强大到足以抵制行政权力的扩张,进而阻止一个潜在独裁者真正实现独裁统治。”

  “然而在近期,美国将被内部争斗所困,某些特定的少数族群将遭受痛苦。同时,美国将没有能力在世界的其它地方保护和推行民主。相反,特朗普将进一步加强与各国独裁者的联系,使他们中的一些人与美国达成和解,而另一些则继续不受干扰地实行独裁统治。此外,相较于捍卫原则,特朗普将更倾向于做交易。不幸的是,这种做法在他的主要支持者中广受欢迎。”

  索罗斯表示,在经济增长低迷、难民危机持续的背景下,他尤其担心欧盟的命运。而在他看来,普京未来将试图在这一区域扩大影响。

  特朗普意外当选得益于这位亿万身家商人的民粹运动,不断攻击全球体制和他所谓的稳固精英阶层。特朗普通过抨击贸易协议和非法移民,称其损害了美国工人的利益,为此而吸引了大批失望的工人阶级选民。

  其实,特朗普的许多民族主义言论与游说英国脱欧的政客们的声明很相似。而索罗斯本人也经常成为特朗普竞选活动中的攻击目标,他在本次大选中,向支持希拉里的超级政治行动委员会(Super PACs)捐款数百万美元。

  目前,特朗普已经任命的政府人员中包括富豪商人以及在竞选中支持他的华尔街精英以及捐款者。鉴于此,特朗普向那些将他送入白宫的蓝领工人许下的承诺能否兑现,不免让人生疑。

  对于索罗斯上述文章的观点,特朗普的过渡团队还没有任何评论。

  (财新实习记者 谭欣雨 译)

  本文授权翻译自CNBC,未经许可不得转载

  原文链接:http://www.cnbc.com/2016/12/29/soros-trump-is-a-con-artist-and-would-be-dictator.html

文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端