首页
播放记录

如何减产各方分歧大 OPEC维也纳会议艰难开幕

全球市场 2016年11月30日 16:52 CNBC-Patti Domm

OPEC维也纳会议前夕,该组织内部的分歧降低了减产协议达成的可能;沙特与伊朗难就减产幅度达成一致或将成为协议失败的导火索;有分析人士认为一旦协议破产,油价将迅速跌至40美元,然后跌至30美元左右

  【财新网】(CNBC-Patti Domm)维也纳传出的消息表明,对于石油输出国组织(OPEC)来说事情进行得并不顺利。事实上,事情进行得非常糟糕。

  石油输出国组织本周三(11月30日)召开会议,预期该组织将达成减少石油产量的协议。但是随着对话的进行,达成协议的努力似乎遇到了障碍。分析人士表示,协议达成仍有可能,但是随着主要参与者之间的分歧显现,这一可能已经降低。

  金融市场在广泛关注这一会议的结果,因为它或许会设定明年油价的走势基调。如果会议失败,市场将在不远的将来看到油价降至三十多美元;但如果它成功了,油价将保持在50美元以上并继续攀升。在周二(11月29日)的交易中,油价下跌约3.5%,西得州轻质油(WTI)期货价格为45.43美元/桶,分析人士认为该期货价格将继续下跌至42美元,除非协议达成。

  加拿大皇家银行全球大宗商品策略主管Helima Croft表示,“我们需要有人来介入并拯救它。明天的会议或许会早早结束,除非沙特石油部长法利赫(Khalid Al-Falih)能介入并恢复秩序,但是留给他的时间并不多。”

  Croft目前在维也纳,她表示各方代表正在等待法利赫的到来,这一会议的结果很大程度上取决于伊朗和沙特阿拉伯是否能达成共识。

  她表示,“我听到的消息有些疯狂。这里的人害怕的是,本次会议将是上次多哈会议的重现。这是所有人最糟的噩梦。”今年4月,OPEC各国石油部长在卡塔尔多哈会晤,市场对他们达成冻结产能共识的期望很高,但是当时沙特阿拉伯和伊朗发生了摩擦,随后协议未能达成。沙特阿拉伯坚持要求其竞争对手伊朗加入该冻产协议,但是伊朗坚持其目标,要重新取得因其核项目遭到经济制裁后失去的市场份额。

  在多哈,沙特阿拉伯在最后时刻扑灭了本有可能达成的协议,据信这是沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)亲自下的决定。但是许多分析人士曾表示,由于沙特计划明年让沙特阿美石油公司上市,而且由于这位年轻的副王储所领导的规模巨大的经济重塑计划,沙特现在更加期望协议能达成。

  Croft表示,“再一次,看上去沙特副王储萨勒曼已经作出决定,要求本次减产协议中必须有伊朗参与。如果他坚持这一立场,那明天的协议就不能成功。我认为伊朗从未考虑过减产。这只是一种不妥协战术吗?他们只是在尝试得到最大让步?”

  伊朗的能源部长已到达维也纳,并警告称该国不会做出任何产量削减。

  伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)在其于周一(11月28日)达到维也纳时对记者表示,“我们将保持在阿尔及利亚会晤时决定的产量水平”。

  事实上,伊朗还更进一步,要求沙特阿拉伯进行更大幅度的减产。据路透社报道,伊朗已经向OPEC致函表示沙特阿拉伯应当削减其产能至950万桶,减产幅度为100万桶/日。沙特阿拉伯表示其只会削减这一数字的一半。

  投资机构Again Capital的创始人John Kilduff表示,“现在我在好奇这一回究竟会有多糟糕。他们就像是一个功能紊乱的大家庭。他们在尝试尽可能长时间地掩盖他们的不和。”Kilduff表示如果协议没有达成,石油价格会迅速触及40美元/桶的水平,随后跌至三十多美元。

  直到上个周末,沙特阿拉伯的官方态度都是他们希望协议能够达成,并且愿意采取必要措施帮助协议达成。但是在这个周末期间,沙特石油部长法利赫放出信号表示其相信石油市场即使没有减产协议也能恢复平衡,引起了关于沙特代表团或许会改变态度的关注。

  今年4月,关于冻结产能的对话失败了,但是现在谈判的内容是真正地进行减产,而其中多数份额将由沙特阿拉伯承担。Croft表示,目前分歧在于伊朗是否能接受比其现在的产量低20万桶的减产水平。但是,伊朗表示其原油产量为390万桶,而其他来源显示其产量更接近370万桶/日。

  Croft表示,“我们有可能就因为这20万桶而四分五裂。到最后就是因为这个。现在这已经成了自尊的问题⋯⋯这简直是疯狂。他们又不是在为100万桶而争斗。”

  伊拉克扮演的角色目前还未明晰,虽然其石油部长评论称对协议达成持乐观态度。

  另一位分析人士表示,“这是这三者之间的问题,”意指伊朗、伊拉克和沙特阿拉伯三国。

  这位分析人士在维也纳表示,“到现在为止进行得并不顺利。问题一直围绕着是否要减产展开,那么他们的减产建立在什么水平基础上呢?他们从什么位置减产?当你们去谈判时,你们是想要达成协议的吗?如果你们想达成协议,那你们就要做出一些让步。这看上去是问题所在。是不是所有人都想要达成协议?以现在的谈判条款来看,有些人似乎是不想达成协议的。”

  Croft表示此次会议涉及的利益要比春季的那次会议大得多。沙特人民受到国内开支减少的损害。自从油价崩盘,沙特阿拉伯就在减少其能源和其他补贴。沙特副王储萨勒曼需要更高的油价来保证其实现沙特经济更加多样化的目标。

  Croft表示,“我认为问题在于,谁更想要协议达成。在9月,我们看到沙特的意愿更强烈。也许在9月时他们意愿更强烈一些,因为他们在发行债券。”事实上,在10月沙特发行175亿美元债券时,沙特石油部长做出了一些看多石油的评论,称油价的长期下跌已接近尾声。

  美银美林全球大宗商品和衍生品研究主管Francisco Blanch表示,“我想他们或许仍然会发表一个声明。如果没有声明,市场价格会非常迅速地跌到40美元以下”。

  他还表示,“他们无论付出什么代价都不会这样做。这改变了谈判的基调,这也是为什么我们在看到那些新闻,为什么市场在瓦解。非常明显的一个情况是,沙特的资金状况要比其他OPEC国家都更好。他们完成了他们的债券发行,而伊朗和伊拉克则期望沙特将倾其所有地确保协议成功。”Blanch认为,沙特阿拉伯在九月阿尔及尔会议上那种非常愿意合作的态度或许是一种战术,是为其发行债券做的铺垫。

  Croft称,伊朗或许没有意识到一种可能性,一旦当选总统唐纳德·特朗普就职,美国或许会重新对其进行制裁。

  她表示,“美国现在有新的领导人了,所以制裁解除并没有任何保障。”

  (财新见习记者 张琪治 译)

  本文授权翻译自CNBC,未经许可不得转载

  原文链接

  http://www.cnbc.com/2016/11/29/dysfunctional-opec-could-make-oil-prices-fall-sharply.html

责任编辑: 王晶 | 版面编辑:李丽莎

收藏 分享
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
热词推荐