首页
播放记录

违约增加令投资者对中国债市望而却步

中国聚焦 2016年05月26日 16:16 CNBC- Leslie Shaffer

中国公司债违约事件增加提高了市场的透明度,但是这也吓跑了投资者

  【财新网】(CNBC- Leslie Shaffer)通常中国公司债券市场的违约现象增加被视为是正面的,因为它提高了透明度,但是分析人士警告称,这实际上会让投资者抽身逃离。

  财经评论员普遍都有一个感受:为了修复错误的风险定价,中国必须允许债市出现更多的违约。但大和银行的分析师认为,这会导致很多债券发行人的投资评级被剥夺。

  “长期以来的假设是,如果企业,特别是国有企业偿债遇到问题,中央政府会为它们埋单,”大和银行在一分报告中称,“因此,国有企业的信用评级或多或少相当于主权评级。”

  大和银行在5月24日发布的这份报告中称,中国63%的企业债发行人都能获得AA级或更高的债券评级。大和银行指出,如果政府允许违约,这些发行人中会有很多人失去目前的评级,而要发生的不仅仅是这些。

  “没有政府的隐性保护,投资者可能会直接一起逃离市场,特别是当市场的透明度已经很低。”大和银行说。

  大和预计债券市场的压力将会增加,特别是未来12个月是债券赎回高峰。该银行称,今年到目前为止,中国国内债券市场已经有22起债券违约事件,数量是2015年全年总和。

  市场参与者通常认为,允许更多债券违约应该是一个正面的举动。

  太平洋投资管理公司亚洲信贷研究主管Raja Mukherji5月25日在CNBC的“Squawk Box”节目中表示,“我们欢迎违约。”他认为,中国的公司债市场在过去五年已经增加了三倍,在8万亿美元总量的中国大陆债券市场中占了2万亿美元,而中国也成为世界第二大债券市场。

  “我们认为政府应该允许更多违约出现,他们应该真正地(最小化)道德风险卖权,后者是他们植入在公司债市场里的。”

  Mukherji表示,太平洋投资管理公司选择性地关注中国离岸美元债券市场,并补充称,太平洋投资管理公司关注的焦点是那些可能受到保护不会违约的行业,因为他们很可能将继续受到政府支持。

  “我们关注的是那些将继续得到政府支持的行业,即便中国从工业化向消费驱动经济转型。”他说,“这些行业可能包括石油和天然气,交通,消费和互联网。”

  但是大和银行认为,除了继续保持政府支持存在风险,还存在政府取消支持的风险。

  大和银行称,让政府“不惜一切代价”在违约中救助债权人只有一个办法,就是印更多的钱,但这将令人民币汇率承压。

  那种情况下,再加上很可能出现的降息,将让目前吸引投资者的中国市场的收益率优势受到损失,可能会刺激资金“严重”外流,以及人民币“螺旋式贬值”。大和银行认为上述情景发生的可能性为30%。

  但是太平洋投资管理公司预计中国将继续阶段性管理债券市场。

  尽管市场需要准备将迎来更多的违约,“政府有意愿去控制违约周期,” Mukherji说,“所以我认为这将是一个缓慢的前进过程。一个完整的违约周期可能需要好几年。”

  穆迪也预计不会出现爆炸式的信贷违约,但是预计信贷市场会出现一些碰撞。

  “中国政府包揽一切的声望减少了爆发一场金融危机的风险,”穆迪在26日的一封报告中指出,“即使不出现系统性风险,久而久之快速的债务堆积带来的严重不平衡可能会损害信贷质量。”

  穆迪称,对中国主权评级、大多数中国债券发行人的评级以及中国的银行业持负面展望,因为中国的债务积压让经济背上了“沉重的负担”。

  (财新记者 王晶 译)

  本文授权翻译自CNBC,未经许可不得转载

  原文链接:http://www.cnbc.com/2016/05/25/growing-chinese-corporate-bond-defaults-improve-market-transparency-but-could-scare-investors.html

版面编辑:刘潇

收藏 分享
热词推荐
有其屋 收官 好大一棵树 融创中国 商誉 中远集团 田纪云 贯彻新发展理念 国家统计局数据库 张进 薄熙来案二审宣判 廉政准则 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 做市商